¡Qué rica está nuestra carne! Pero más lo está si le añades una buena salsa. Por eso, hoy te damos unas recetas de salsas que maridan perfectamente con nuestros productos, ¡para que logres ese plato de cinco estrellas!

Recetas de salsas para la carne

No todas las salsas son para todas las piezas, por eso te daremos algunas sugerencias de combinaciones. Pero, cómo sobre gustos no hay nada escrito, puedes probarlas también con otras carnes además de las que indicamos, ¿te imaginas una hamburguesa con romesco? ¿por qué no?

Salsa chimichurri

Este aliño es muy popular para las parrilladas argentinas y será un éxito para cualquier barbacoa. Necesitas:

  • 6 hojas de albahaca (o 1/2 taza de cilantro picado)
  • 4 dientes de ajo machacados
  • Una taza y media de perejil fresco
  • Orégano
  • 1 cucharadita de ají o chile molido
  • 6 cucharadas de AOVE
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Mezcla todo en una licuadora y guarda la elaboración en la nevera hasta que la vayas a servir.

Salsa romesco

Sabemos que es tradición prepararla para los calçots, otras verduras y para pescados. Pero te sugerimos probarla con un buen solomillo de cerdo ibérico o vacuno.

Necesitas:

  • 400 g de tomate
  • 100 g de aceitunas negras
  • 4 anchoas
  • 2 ajos
  • Un puñado de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal

Pica los ajos y dóralos en la sartén junto a las anchoas. A continuación, añade las aceitunas y el tomate. Deja hervir unos doce minutos. Añade el perejil recién cortado al final.

Salsas para carne

Salsa de setas

Esta salsa es perfecta para la carne de buey, aunque no la descartes para un entrecot de ternera. Elabórala con:

  • 400 g de mezcla de setas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 2 dl de vino tinto
  • AOVE
  • Sal y pimienta

Salpimenta los filetes y fríelos un antes de comenzar la elaboración. Utiliza la misma cazuela, pon un poco más de aceite y dora el ajo picado. Añade las setas limpias y troceadas. Saltéalo todo un poco, mójalo con el vino y añade tomillo y romero al gusto. Sigue cocinándolo a fuego medio o suave, para que el alcohol se reduzca a la mitad. Corrige con sal y pimienta. Ahora, solo tienes que verter el acompañamiento sobre la carne.

Salsa de champiñones al cava

Te proponemos esta elaboración, un poco más suave que la anterior, para degustar con un buen solomillo cortado bien fino.

  • 1 cebolla picada
  • Champiñones laminados
  • 2 copas de cava
  • 1 copa de nata

Primero, fríe la cebolla picada, añade los champiñones y reduce con el cava y la nata, dejándolo de nuevo hervir un rato para que se evapore el alcohol.

Salsa Teriyaki versión mediterránea

Los ingredientes necesarios para elaborar salsas exóticas a veces son complicados de conseguir. Te facilitamos la tarea optando por ingredientes de proximidad, que darán el toque auténtico a cualquiera de nuestras carnes.

  • 100 ml de tomate triturado
  • 60 ml de salsa de soja
  • 100 ml de zumo de naranja (a ser posible, recién exprimido)
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de miel

Reducir el tomate triturado con el azúcar moreno, hasta conseguir una consistencia parecida a la mermelada. Por otra parte, calienta el zumo de naranja y la soja en un cazo. Añade la miel y disuélvela bien hasta que esté todo bien diluido. Cuando empiecen a hervir, añade la mermelada de tomate y mezcla bien a fuego bajo, para que la cantidad se reduzca hasta, aproximadamente, la mitad.

Prueba estas recetas y descubre nuevas combinaciones de sabores con la carne. ¿Qué salsa te ha gustado más? Nosotros no sabemos por cuál decidirnos.