INGREDIENTES

  • 600g de solomillo de Ternera Gallega completamente limpio
  • 1 trocito de jengibre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cilantro fresco
  • Vinagre de manzana,
  • Vino dulce
  • Salsa de soja
  • Mostaza fuerte.
  • Cebollino, o cilantro, para decorar

No sé si estaréis de acuerdo conmigo en que en medio de estos calores y para combatirlos, nada mejor que platos frescos, que además, requieran de poco tiempo de preparación en la cocina.

Además de ensaladas , hay también formas diferentes y refrescantes  de comer carne, y una de las cosas más fáciles de prepararla, es con el método japonés del Tataki.

Este es un sistema de cocinado inverso al occidental, donde las piezas limpias de carne primero se marcan en la plancha y después se marinan durante un tiempo antes de comer.

Así que hoy para refrescaros un poco, os traemos un tiernísimo solomillo, que hemos preparado en poco tiempo y lo hemos disfrutado en forma de tataki, 24 horas más tarde.

Lo primero de todo:

Limpiamos completamente de pieles y grasa el trozo de solomillo.

Lo cortamos en 3 trozos para conseguir 3 lingotes de carne completamente limpios.

Los marcamos por todos los lados en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Disponemos los lingotes de solomillo de Ternera Gallega en un recipiente de forma que queden ajustados en el fondo.

En un mortero, majamos el jengibre y el cilantro, añadimos el aceite de oliva, el vinagre de manzana, la salsa de soja  y el vino dulce. Cubrimos con esta mezcla la carne.

Dejamos reposar entre 12 y 24 horas en nevera, retiramos, secamos y listo para cortar en lonchitas y disfrutar.

En este caso he acompañado el tataki de solomillo de una ensalada de brotes y tomates cherry aliñados con la marinada sobrante y algo más de aceite,  además  de una mayonesa “tuneada” con un poquito de mostaza fuerte tipo Dijon

Animaos a disfrutar de la carne de una forma diferente, nueva y  deliciosa, que no requiere casi, casi, ni de cocinar