¿Es el bistec de vaca tu corte favorito? Si es así, quizás desconozcas sus características más importantes. No te preocupes, te las contamos todas a continuación.
¿De qué parte de la vaca proviene el bistec?
De la zona intermedia situada entre el lomo y el solomillo. La grasa se elimina fácilmente al encontrarse en la parte exterior. El corte es muy jugoso y te permite disfrutar de una textura intermedia muy agradable. Es recomendable no cocinarla demasiado para que mantenga sus propiedades y ese sabor tan inconfundible.
¿Cuáles son sus beneficios para tu salud?
Son diversos, por lo que consideramos más apropiado incluirlos en el siguiente listado explicativo:
- Aporta vitaminas A, B, C, D, E y K.
- Sus proteínas son de alta calidad y refuerzan tu musculatura.
- Aporta minerales y aminoácidos de absorción rápida como el potasio, el fósforo y el selenio.
- Apenas contiene hidratos de carbono, por lo que podrás completar tu plato con verduras sin temor a que el plato sea demasiado calórico.
- Su alto contenido en hierro permite que tu cuerpo absorba en torno a un 30 % del mismo. Este mineral previene la anemia.
- En lo que respecta al zinc, esencial para el crecimiento capilar y para evitar la oxidación celular, un bistec te permite cubrir tu necesidad diaria de este mineral en un 40 %.
Propiedades nutricionales de un bistec de 100 gramos
Para salir de dudas, te detallamos la cantidad de cada elemento que te aportará un filete de 100 gramos:
- Proteínas: 21 gramos.
- Agua: 77 gramos.
- Grasa: 2,8 gramos.
- Colesterol saludable: 70 gramos.
- Minerales: hierro, zinc, magnesio, calcio y potasio, entre otros.
Te aconsejamos que varíes la forma de tomar el bistec a lo largo de la semana. Un día lo puedes tomar a la plancha, y para una segunda toma lo puedes cortar en tiras o trozos para acompañar una receta pasta por ejemplo. Como has comprobado, es un aliado para las dietas de adelgazamiento y muy recomendable para personas de todas las edades.
Su aporte de vitamina B12, encargada de renovar los glóbulos rojos, y de hierro es esencial para que el organismo de cada persona se proteja mejor frente a cualquier enfermedad.
Además, mejora el tono muscular, aporta energía y vitalidad. Ahora bien, ¿es importante la manera de prepararlo para poder beneficiarse de todo lo anterior? Sin duda. Evita las preparaciones fritas o rebozadas, así como las salsas o las guarniciones poco saludables. Conseguirás un plato más sano y equilibrado.
Algunos trucos para cocinar un bistec a la perfección
Toma nota de nuestros consejos. Te ayudarán a mantener las propiedades nutricionales y a degustar plenamente su sabor:
- Saca el bistec de la nevera media hora antes de cocinarlo. Conseguirás que quede más blando.
- Usa aceite de oliva de calidad (AOVE) en la sartén o en la plancha. Espera a que se caliente. En caso contrario, la carne soltará mucha agua y se quedará reseca.
- Emplea unas pinzas para darle la vuelta. El tenedor solo sirve para que los jugos se escapen por los orificios que genera.
- Vuelta y vuelta es suficiente. Tanto si te gusta la carne muy hecha como si la prefieres en su punto, deja que alcance la cocción que prefieras, dale la vuelta y sirve.
- Usa sal gorda sobre el lado sellado y no antes para evitar que se reseque.
- Deja reposar unos minutos en un plato antes de servirlo. Te quedará más jugoso.
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